giovedì 28 agosto 2014
Ricette di Imbolc
Fresca Pasta Solare
- 4 etti di pasta
- una lattina di conserva (quella con i pomodorini ciliegia interi)
- 2 pomodori maturi non molto grandi (per decorare)
- aglio (uno spicchio)
- prezzemolo
- peperoncino
- semi di girasole (dose a piacere, io normalmente abbondo con un bicchiere e mezzo)
- sale
Fate tostare ¼ dei semi di girasole nel forno ventilato per mezz’ora a 150°C circa (oppure in padella per velocizzare i tempi) e frullare i restanti ¾ non tostati con peperoncino, lo spicchio d’aglio e l’olio (quanto basta per rendere il composto cremoso). Salare leggermente. Far cuocere la pasta; quando è pronta va scolata, asciugata e raffreddata. 10 minuti prima di servire aggiungerete le ciliegine (a cui sarà stata tolta l‘acqua in eccesso) e la crema di semi. Aggiustare di sale e guarnire con semini tostati interi e pomodoro fresco a spicchi.
GNOCCHI FIOCCO DI NEVE
Fare dei normali gnocchi di patate ( con un chilo di farina), cuoceteli e poi imburrare una terrina o una pirofila e disponendovi uno strato di gnocchi che ricoprirete con fette sottilissime di fontina, un pò di panna e cospargerlo di ×Grana Padano grattugiato. Ripetere gli strati allo stesso modo arrivate all’ ultimo strato dove aggiugere fiocchi di burro. Coprite e mettete a gratinare in forno per pochi minuti, mettere la terrina in forno per cinque minuti alla massima temperatura.
Cofanetto magico di verdure ideale per i vegetariani (e non solo)
2 zucchine
1 melanzana
1 peperone
1 cipolla
2 cucchiai di olio d’oliva
4 pomodori
origano
timo
pasta sfoglia,uova
sale, pepe
Tagliate le zucchine e la melanzana a fettine (fate perdere loro l’ amaro). Private il peperone dei semi e affettatelo: fate rosolare tutte le verdure con la cipolla a fettine e poi aggiungete i pomodori tagliati l’origano e il timo( se li gradite sennò ci sono ottime miscele di erbe in vendita). Aggiustate di pepe e di sale e fate cuocere per 10 minuti, sgocciolate e fate intiepidire. Preriscaldate il forno e foderate con la pasta una tortiera e ponendovi le verdure tiepide. Volendo si possono aggiungere uova sbattute e poi chiudere e saldate i bordi con altra pasta frolla avendo cura di bucare per evitare bolle d’ aria. “Lucidate” il tutto con un altro uovo sbattuto e concludete la cottura . Io ho evitato l’ uso di uova e ho modellato il tutto nella forma del cofanetto della foto.
PENNETTE ALLA BRIGID
80 grammi di burro
250 grammi di panna
100 grammi di ricotta
q.b. di sale
pepe
parmigiano grattugiato
2 tuorli
400 grammi di pennette
Far sciogliere in un tegame il burro, poi aggiungere la panna, la ricotta, i due tuorli d’uovo battuti, il formaggio grattugiato e due bustine di zafferano. Mescolare il tutto per amalgamare gli ingredienti, aggiungere il sale ed pepe a piacere. Fare cuocere la pasta ben al dente e ripassarla nella salsa e servire.
LASAGNE DELLA DEA EOS
Lasagne
Per il condimento:
30 noci
gr.400 di ricotta romana
gr.80 parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio d’oliva
gr.50 di burro
1 bicchiere scarso di latte
1 spicchio d’aglio
sale
Dovrete inserire le noci sgusciate in acqua calda per poterle pelare meglio dovrete sistemarle in un frullatore insieme alla ricotta , 30 gr. di parmigiano, 30 gr. di burro l’olio, il latte, l’aglio, e il sale. Frullare per alcuni minuti e poi stendere la pasta in una sfoglia sottile e ritagliarla in rettangoli dopodiché fateli cuocere in acqua bollente e salata e andare a sistemarli sopra un telo inumidito.
In una teglia imburrata andate a disporre i rettangoli alternando ad ogni foglio uno strato del composto leggermente diluito con l’acqua di cottura della pasta.
Mettere il tutto in forno a 180°C per 20 minuti e servirle calde spolverate con il parmigiano rimasto.
Involtini di Candlemas
300 gr. di pollo
2 foglie di menta
3 cucchiai di riso
5 uova
1 cavolo
50 gr. di burro
1 cucchiaio di olio
sale
pepe
Dovrete tritare finemente la carne e lessare per 3 minuti 15 foglie di cavolo, poi in una teglia mettere la carne tritata, 1 uovo, 2 foglie di menta tritate, sale, pepe e 3 cucchiai di riso. Mescolare il tutto e stendere le foglie del cavolo mettendo al centro un po’ di questo ripieno e arrotolarle. In un tegame mettere del burro, olio e sistemare sopra questi involtini, salare e lasciare cuocere. Dopo 15 minuti dall’inizio della cottura coprire il tutto con acqua e continuare a cuocere, nel frattempo frullare le 4 uova rimaste salandole, pepandole e versatele sopra la carne; lasciare che diventino cremose
TORTA FEBBRAINA
Comperare una base di pasta frolla classica
per il ripieno:
2 uova
120 gr zucchero
2 cucchiai abbondanti di panna non montata o mascarpone
75 gr burro
2 limoni.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi e gonfi, aggiungere il burro fuso a bagno maria ed unire il succo e la buccia grattugiata dei limoni, la panna o il mascarpone.
Infine unire gli albumi montati a neve fermissima. La consistenza della crema risulterà piuttosto liquida. Nella teglia precedentemente rivestita di carta forno preparare la base di pasta frolla con un bordo piuttosto alto e versarvi il ripieno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°-190° per 50-60 minuti circa, sino a doratura della pasta.
Crema al caramello:
Per otto persone: 2 uova, 4 tuorli, 100 g di zucchero in polvere, 0.500 L di latte tiepido, vaniglina, 3 o 4 cucchiai di zucchero
Fare la crema come al solito: rompere le uova e i 4 rossi, sbatterli con lo zucchero a velo e diluire (un cucchiaio alla volta, mescolando con la frusta) con il latte aromatizzato con la vaniglina (poca). Passare la crema al setaccio togliendo la schiuma che si è formata. Mettere lo zucchero in una casseruola inumidito con un po' d'acqua e cuocere piano finché non diviene biondo( se si brucia dovete ripetere l'operazione). Mettetelo nello stampo caldo e passatelo bene, una volta freddo aggiungere la crema. Mettere il tutto in un recipiente pieno di acqua caldissima e cuocete a bagno maria (acqua non deve bollire mai) per circa un ora. Quando si è rappresa togliere dal fuoco e lasciare freddare, allora sformarla.
CREMA AL CARAMELLO
Per otto persone: 2 uova, 4 tuorli, 100 g di zucchero in polvere, 0.500 L di latte tiepido, vaniglina, 3 o 4 cucchiai di zucchero
Fare la crema come al solito: rompere le uova e i 4 rossi, sbatterli con lo zucchero a velo e diluire (un cucchiaio alla volta, mescolando con la frusta) con il latte aromatizzato con la vaniglina (poca). Passare la crema al setaccio togliendo la schiuma che si è formata. Mettere lo zucchero in una casseruola inumidito con un po' d'acqua e cuocere piano finché non diviene biondo( se si brucia dovete ripetere l'operazione). Mettetelo nello stampo caldo e passatelo bene, una volta freddo aggiungere la crema. Mettere il tutto in un recipiente pieno di acqua caldissima e cuocete a bagno maria (acqua non deve bollire mai) per circa un ora. Quando si è rappresa togliere dal fuoco e lasciare freddare, allora sformarla.
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